МАОУ СШ №2 г.Окуловка
Окуловка
  • О школе

    МАОУ СШ №2 г.Окуловка

    История школы

         Из книги А. А. Автономова «Окуловка», мы знаем, что после январских событий 1905 года в Петербурге окуловские бумажники предъявили хозяевам фабрики  и властям поселка требования  построить фабричную столовую, баню и  расширить школу для детей рабочих. В те годы население поселка насчитывалось более 3 тысяч человек, и до 1907 в этом районе была всего одна школа с трёмя классами.     

         В 1907 году открылась еще одна церковно - приходская школа. Ежегодный выпуск учеников, окончивших 3 класса, составлял до 1907 года  - 10 – 12 человек, а с 1910 года – 20 - 22 человека. Всего 30 % населения поселка Парахино в то время  было грамотным.

        В 1919 году Парахинская школа была маленькая, четырехклассная, приблизительно на 250 учащихся.  Размещалась она в нескольких зданиях (в районе старой поликлиники).              

               В домике у речки была центральная школа. В  ней размещалось два класса, учительская, канцелярия и комната сторожихи. Центральной она называлась потому, что в ней проводились все совещания. Там же работал и заведующий школой. 

                Два класса помещались в бывшей церковно-приходской школе в Поддубье. Это была старая полуразрушившаяся изба. Окна маленькие, из всех щелей дуло. Придут бывало утром ученики, а вместо чернил -- лёд. Электричества не было. Зимой занятия начинались позднее, чтобы в классе стало светлее.

          Число учащихся росло, а настоящего школьного помещения не было. Учились по разным зданиям, в разных посёлках. Много пришлось «кочевать» Ирбе К. А. со своими учениками: занимались в Парахине, в Поддубье, в Насоновской школе, на Конном дворе.

         В 1924 году построили два  деревянных школьных здания № 1 и № 2 (30 – я  школа). Дети и учителя были счастливы:  очень хорошо и убобно было заниматься в новой школе.                                             

         В 1929 году было построено здание № 3, а в следующем 1930 – здание № 4. Так был основан «школьный городок». Школа в те годы была семилетней.

            В 1932 году открылся восьмой класс, и школа начала преобразовываться в десятилетку.  

           Большую работу по организации 8 класса провёл Н. А. Разинский. Он  добился помощи от общественных организаций, беседовал с родителями, препятствующими поступлению детей в 8 класс. Из двух седьмых классов Парахинской школы и одного Окуловской  набралось 19человек, пожелавших учиться дальше.

          Время было тяжёлое, снабжение продуктами питания и промтоварами плохое. Учеников поддерживали все: учителя, родители, общественные организации. Доставали ученикам талоны на получение дополнительного пайка, ордера на получение одежды, обуви. Ученики отвечали на такую заботу хорошей учёбой.

          В 1935 году был первый выпуск учеников 10 класса. К этому времени в школе стало тесно, и встал вопрос о строительстве еще одного здания.

       В 1936 году было построено двухэтажное каменное здание № 5.Это было для всех  большой радостью. По  бокам парадного входа стояли две белоснежные вазы с цветами. В простенках два больших зеркала, зелёные дорожки по коридорам. Окна большие, на подоконниках цветы. Электрические лампочки под матовыми фарфоровыми абажурами. Много света, воздуха. Повсюду чистота и порядок.                           

         В первые дни и ученики присмирели: вели себя тихо, не сорили, не шумели, любовались новой школой. Даже заниматься стали лучше, стыдно получать двойки в новой, красивой школе.

          В 1941 году началась Великая Отечественная война, нарушилась мирная жизнь, школу закрыли и открыли в ней госпиталь. Многие ученики и  учителя были эвакуированы на восток,  ушли на фронт.  Многие так и не вернулись в Парахино. Возвратились только Туберозова А. К., Мартинович В. М., Данилова Н. А.и Ирбе  К. А

           После окончания института вернулись работать в школу её бывшие выпускники: Логинова М. У., Никифорова Г Н., Синилова Е. Г., Дмитриева В. П., Ширяева Т. А., Зубова В. И., Иванова Е. Г.   

    почёта» и значком «Отличник народного просвещения».

       Геройски погиб в первые дни войны под Даугавпилсом выпускник нашей школы Д. Г. Парфенов, совершив  таран воздушный по самолету противника и таран наземный по боевой и живой  силе врага. Его именем названа улица, на которой расположена школа №2.

    Многие выпускники  нашей школы погибли в годы Великой Отечественной войны.  На стене школы установлена мемориальная доска, на которой высечены фамилии выпускников нашей школы, погибших в боях за Родину:  

    1.      Андреева Л.М.            2.      Афанасьев В.

    3.      Белова В.                     4.      Бузин П. М.

    5.      Васильев Е.Е.              6.      Варской В.Г.

    7.      Варской Ю. М.            8.      Варской Г. М.

    9.      Владимиров В.           10.     Глазер А. П.

    11.    Зорин В. В.                 12.     Карцев П. А.

    13.    Кандацкий Л. М.        14.     Кашеваров П.

    15.    Куприянов Б. А.         16.    Лазарев С. В.

    17.   Ламакин Ю. П.            18.    Лебедев Г.М.

    19.  Леонтьев Г. С.              20.    Литвинов В.

    21.  Мартинович С. М.       22.     Михайлов А. М.

    23.   Островский Д. Г.        24.     Орлов Е. Д.

    25.   Парфенов Д. Г.           26.     Соловьёв Н. И.

    27.   Федоров Б.                  28.     Ульянова В. И.

    29.   Ширяев В. К.              30.     Щеглов А.

    31.   Янсон Б. М.

                 С 1919 года начала свою работу учителем начальной школы, а с 1934 года учителем немецкого языка Клавдия Александровна Ирбе.  Награждена орденом «Знак почёта».  В сентябре 1958 года ушла на пенсию.

       С 1921 года по сентябрь 1959 года учителем начальной школы  работала Юнгман Ольга Алексеевна.

        С 1926 года по сентябрь 1959 года работала учителем начальной школы Вера  Михайловна Мартинович, награждённая орденом «Знак почёта».

            С 1927 года по август 1959 года работала учителем биологии Антонина Котстантиновна Туберозова.  Награждена орденом «Знак почёта» и значком « Отличник народного просвещения».

            С 1929 года по сентябрь 1959 года проработал учителем математики Разинский Николай  Александрович  («Заслуженный Учитель РСФСР»).

          Владимирова Мария Георгиевна работала в школе с 19  года. В 1948 году награждена орденом Ленина.

          Торопов Г. А. преподавал физику в 1945-1954 годы. Отдавал все свои знания и силы школе. Положил начало физическому кабинету.

              Много лет проработала в родной школе сначала учителем, а потом и директором Ширяева Татьяна Алексеевна. Более сорока лет трудилась с ней рядом и Зубова Варвара Ивановна,  учитель  русского языка и литературы. Сразу после выпускного бала они записались на курсы медсестер, а потом ушли  на фронт.

        В 1955-56 учебном году «Аттестат зрелости» получили 55 учащихся. Серебряные медали получили Дворцовская Ольга (поступила в Ленинградский педагогический институт) и Чистякова Галина (поступила в Новгородский педагогический институт).

          В  1956-57 учебном году в  ходе подготовки к фестивалю школа собрала 22 тонны металлолома. Школьный хор насчитывал 85 человек. На районном фестивале заняли 1 место, премированы фотоаппаратом «Смена». Руководитель хора Александрова Вера Михайловна получила в премию настольную лампу. Окончили школу и получили аттестаты зрелости 41 человек.

              В 1957-58  учебном году  учащихся в школе – 690. Количество классов – 20.Комсомольская организация насчитывала 110 человек, пионерская – 202 человека. Педагогический коллектив школы – 34 человека.

         В 1958-59 учебном году количество классов – 18. Комсомольская организация – 56 чел, пионерская – 219, октябрятских групп – 6. Педагогический коллектив – 34 человека.

          В 1964-65 учебном году в 11 классе училось 42 ученика. Все они успешно закончили школу. Проходили производственное обучение по специальностям: электромонтёр, слесарь-ремонтник, бухгалтер, мастер по пошиву лёгкого дамского платья. Макаров Владимир закончил школу с серебряной медалью.

        В наше время облик  прежнего «школьного городка» сильно изменился: деревянные здания школы были снесены восьмидесятые годы и на их месте построены благоустроенные дома. К зданию №5 пристроили спортивный зал, столовую, несколько  кабинетов, соединив их переходом.  

    Образование и формы обучения

    Форма обучения -- очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie